«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»
Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!
Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.
Инвестировать в клавиатурный генератор энергии в обозримом будущем, скорее всего, не стóит.
Людям нравится выискивать, где можно утилизировать «потерянную» энергию. Предотвращение энергетических потерь — благая цель, но зачастую трудно судить, сколько энергии действительно крутится в отдельно взятой системе.
Здóрово звучащие идеи — такие, как недавняя кампания о «Солнечном МАТЬ ЕГО дорожном покрытии» — не всегда оказываются жизнеспособными, если сесть и посчитать. С другой стороны, некоторые умные идеи о «сборке мусора» — например, утилизация энергии открывания дверей или торможения автомобилей, — оказываются вполне практичными.
Но вернемся к клавиатурам. Усилие, необходимое для нажатия клавиш, является объектом множества инженерных исследований. Отчасти потому, что многие страдают от синдромов ТПН (один из них — широко известный карпальный туннельный синдром).
Руководствуясь данными из одного исследования резинопленочных клавиатур, — самых распространенных на сегодня, — можно оценить энергию для нажатия клавиши примерно в 1,5 миллиджоуля для буквенной клавиши и 2,5 мДж для большой клавиши, такой как ввод или пробел.
1,5 миллиджоуля — это сколько?
Ну, этого хватит, чтобы нагреть каплю воды на 1% градуса.
Еще этого хватит, чтобы поднять белку на 300 микрон — на высоту целой стопки из четырех листов бумаги!
Теперь, когда мы знаем, сколько энергии поглощает удар по клавише, нужно выяснить, сколько ударов сопровождают написание романа.
В типичном романе от полумиллиона до миллиона знаков, так что его набор потребует как минимум столько же нажатий.
Объем стертого и перенабранного текста будет сильно отличаться от автора к автору. Кто-то сочиняет «сверху вниз» без остановки, а кто-то многократно переписывает каждое предложение.
Оказывается, не так уж важно, к какому лагерю писателей относитесь вы. Если писать «набело», без редактуры, затратите около килоджоуля. Переписывая по многу раз, можете затратить несколько килоджоулей — но придется переписать каждое слово десятикратно, чтобы добраться до объемов энергии в единственной батарейке АА.
Написание одного полного романа даст достаточно энергии, чтобы ноутбук проработал 15 секунд.
Если каждый роман отнимает у вас шесть месяцев, вы будете потреблять клавиатурную энергию на протяжении одной из каждого миллиона секунд.
Это сэкономит вам на электричестве долю копейки.
Далее.
Несколько романов каждые шесть месяцев — это звучит как огромная работа, но многие набирают и больше текста.
Сайт WhatPulse предлагает инструменты для отслеживания кликов мышки и нажатий клавиш и поддерживает сообщество пользователей, которые выкладывают свою статистику в сеть и соревнуются в показателях.
WhatPulse работает уже десятилетие, и на счету его самых старых и активных пользователей более 100 миллионов нажатий.
Серьезно настроенный пользователь WhatPulse набирает эквивалент романа каждые два месяца, а некоторые успевают и раз в несколько недель.
Впрочем, это все еще недостаточно быстро, чтобы энергии получалось много.
Чтобы ноутбук работал на чистой энергии клавиатуры, нужно набирать новый роман каждые десять секунд. Микроволновке нужен роман в секунду.
Как бы быстро вы ни набирали, зарядку это не заменит.
Источник: Keyboard Power, chtoes.li, CC BY-NC 2.5
«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»