«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»
Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!
Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.
Как обычно и бывает в подобных вопросах, мы все умрем.
Первыми, кто заметит исчезновение, будут, по очевидным причинам, купальщики и моряки.
Чтобы избежать сценария а-ля «стакан наполовину пуст», положим, что вода заменяется на воздух.
Большинство людей плавает на относительно небольших глубинах, так что они скорее всего переживут падение на дно водоема, отделавшись парой-тройкой переломов. А вот у тех, кто будет находится в открытом море, возникнут проблемы.
Те, кто были на мелководье, упадут первыми, поскольку падать им невысоко. В течение первой секунды значительная часть судов в реках, озерах и портах ударятся об дно, и многие из находящихся на борту выживут.
Кораблям в океане падать дольше. За следующие пять секунд волна крушений распространится от континентов по мере того, как суда будут достигать шельфов дальше и дальше от берега. Они разобьются вдребезги, и все пассажиры погибнут.
После первых шести-семи секунд потери судов в единицу времени ненадолго снизятся. Вне континентальных шельфов дно резко уходит в глубину, и большинству кораблей, находящихся над ним, понадобится больше времени, чтобы упасть.
«Титаник» затонул на глубине чуть меньше четырех километров. После того, как он полностью ушел под воду, двум его половинам потребовалось от 5 до 15 минут, чтобы достичь дна. Не будь воды, они смогли бы проделать этот путь где-то за полминуты, врезавшись в поверхность на крейсерской скорости авиалайнера.
В течение первой же минуты почти все большие корабли будут на дне. Самым последним судном, достигшим дна, возможно, окажется крохотная яхта или надувной спасательный плот, в момент исчезновения воды пересекающие океаническую впадину. Благодаря небольшой массе и/или аэродинамическому сопротивлению, вызванному парусами, такие судна будут падать на дно минутами.
Если в такой ситуации окажется гидроплан, плывущий по глубоководному участку, он, вероятно, сможет избежать катастрофы, хотя для этого пилоту потребуется определенная удачливость и скорость реакции. Как только при падении гидроплан наберет скорость, начнется планирование.
Когда пилот отойдет от первого шока, у него будет достаточно времени, чтобы попробовать запустить двигатель.
Во многом благодаря более плотному воздуху гидроплан сможет успешно приземлиться на ровную поверхность морского дна. Если двигатель запустится, пилот сможет еще и попытаться долететь до берега и приземлиться на взлетно-посадочную полосу.
Рыбы, киты и дельфины, а также почти все остальные морские создания сразу погибнут. Обитатели дна задохнутся или пересохнут, а живущих на поверхности глубоководных участков постигнет та же участь, что постигла суда.
А потом начнется настоящая чертовщина.
Без испарения из озер и океанов, обеспечивающего круговорот воды, прекратятся дожди. Без питьевых ресурсов люди и животные погибнут от обезвоживания за несколько дней. В течение нескольких недель растения начнут засыхать в вечно сухом воздухе. В течение пары месяцев начнется массовое вымирание лесов.
Огромные количества высохших мертвых растений неизбежно станут причиной пожаров, и в течение нескольких лет бóльшая часть мировых лесов сгорит. Леса — хранилища значительного количества CO2, и эти пожары примерно удвоят содержание парникового газа в атмосфере, ускоряя глобальное потепление.
В конце концов предложенная Джоанной ситуация приведет к довольно быстрой гибели практически всего живого. Однако потом дела пойдут еще хуже.
Круговорот воды стачивает камни. Без него карбонатно-силикатный цикл, служащий долгосрочным стабилизатором климата, остановится. А без этого цикла вулканический CO2 начнет накапливаться в атмосфере и — в долгосрочной перспективе — приведет к чудовищно высоким температурам, как это произошло на Венере.
Впрочем, океаны свои мы все равно потеряем. Вследствие повышения температуры Солнца, вода в конце концов станет улетучиваться при испарении, и, так или иначе, планета высохнет и перегреется. Тем не менее, утрата океанов — это не то, о чем следует беспокоиться, поскольку до нее миллиарды лет. Океаны будут на месте еще кучу времени после того, как мы сами исчезнем как вид.
Источник: Vanishing Water, chtoes.li, CC BY-NC 2.5
«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»