«В Матрице твоё сознание меняется, но ты по-прежнему остаешься физиком...»
Неверие и сомнения отбрось — очисти свой мозг для осознания нестандартных вопросов!
Присоединяйтесь к научным размышлениям!
Серьезные ответы физика на абсурдные гипотетические вопросы, возникающие порой у взрослых и детей.
Глава из книги "А что, если...?".
Автор: Рэндалл Монро — физик и программист.
А если сделать лавовую лампу с настоящей лавой? Что можно будет использовать в качестве прозрачной среды? С какого расстояния на нее можно будет смотреть? - учительница 6-го класса
Идея, как ни удивительно, не лишена смысла.
Ну, она не то чтобы прямо совсем разумная. Уж по крайней мере вы потеряете преподавательскую лицензию и, вполне вероятно, нескольких учеников в первом ряду. Но сделать это возможно.
Есть всего несколько прозрачных материалов, которые могут удерживать лаву без разрывов и не забрызгают половину класса огненно-жаркими каплями. Хорошим выбором будет кварцевое стекло. Этот же материал используется в лампах накаливания высокой интенсивности, поверхность которых легко может разогреться сильнее среднетемпературной лавы. Другой вариант — это сапфир, который остается твердым вплоть до 2000 °C и часто используется для окон в высокотемпературных камерах. Сапфировое стекло между вами и миром обычно делает его более сносным.
Вопрос о том, что использовать в качестве пропускающей свет среды, непростой. Возьмем, допустим, прозрачное стекло, которое плавится при низкой температуре. Даже если закрыть глаза на загрязняющие вещества из горячей лавы, которые могут его затемнить, проблема с плавлением останется.
Жидкое стекло прозрачно. Так почему оно не выглядит прозрачным? Ответ простой: оно раскалено докрасна. Горячие объекты испускают чернотельное излучение; жидкое стекло светится подобно лаве и по той же причине.
Так что проблема с лампой из лавы окажется в том, что обе ее части светятся одинаково ярко и увидеть лаву будет затруднительно. Можно попробовать оставить пустой верхнюю половину лампы — в конце концов, пузыри из достаточно горячей лавы неплохи сами по себе. К сожалению, сама лампа соприкасается с лавой. Сапфир, может, так просто и не расплавится, но раскалится докрасна, и разглядеть, что внутри происходит с лавой, будет сложно.
Если вы не одержимы созданием по-настоящему яркого светильника, то лава в лампе быстро остынет и, подобно отдельным лавовым шарикам, затвердеет. В течение первой минуты лампа перестанет светиться, а в конце урока она, возможно, остынет достаточно, чтобы ее можно было потрогать и не обжечься.
Застывшая лавовая лампа — это, возможно, самая скучная вещь в мире. Но вот какой сценарий мне интересен: раз создание лампы из жидкой лавы не оказалось особенно увлекательным, то как насчет производящего лампы вулкана?
Это, возможно, самые бесполезные расчеты, что я когда-либо делал, но… что если вулкан Сент-Хеленс снова проснется, но вместо тефры будет извергать небольшие лампы дневного света?
Хорошо. Если это произойдет, то количество выброшенной в атмосферу ртути превзойдет на несколько порядков все антропогенные выбросы, вместе взятые.
В общем, я думаю, что изготовление лавовой лампы разочаровало бы нас. Лучше было бы найти настоящую лаву и потыкать в нее палкой. Еще, как мне кажется, хорошо, что вулкан Сент-Хелен не извергает небольшие лампы дневного света. И думаю, что если бы я попал в класс этой учительницы, то постарался бы сесть в дальний конец аудитории.
Источник: Lava Lamp, chtoes.li, CC BY-NC 2.5
«Догадываюсь, к концу страницы ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору…»