Чем бы вы ни заполнили свой день: будете ли вы кататься на велосипеде или на лодке, будете ли играть в теннис, займетесь ли вы другим спортом, или будете развлекаться музыкой или пением, везде, на каждом шагу вы встретите физический явления. И в любой работе найдется много поучительных примеров того, как знание физических законов дает возможность расчетливо использовать разнообразные силы природы.
Вода при температурах от 0° С до 4° С представляет замечательное исключение из общего правила расширения тел при нагревании.
В указанных границах температуры вода сжимается при нагревании и, наоборот, расширяется при охлаждении.
При 4° С вода занимает наименьший объем.
Если охлаждать воду, начиная от комнатной температуры, то до 4° С вода, подобно всем телам, уменьшается в объеме, но при дальнейшем охлаждении, до 0°, она слегка расширяется.
При 0° С вода замерзает и в момент замерзания сильно увеличивается в объеме.
Чтобы проследить эти изменения объема воды, возьмем небольшую стеклянную бутылку, наполним ее водой, оставив лишь небольшой пузырек воздуха, и плотно закупорим пробкой.
Положим затем эту бутылку боком в смесь снега с солью так, чтобы часть колбы с пузырьком воздуха была видна.
По мере охлаждения воды пузырек воздуха сперва будет увеличиваться, потом когда температура воды перейдет 4° С, станет заметно уменьшаться.
Наконец, при 0° С, вода замерзает и, расширяясь, разбивает бутылку.
Вы идете домой.
Ходьба приятно разогревает вас.
Постойте!
Не кажется ли вам, что в этом явлении нарушается закон сохранения энергии?
Ведь для работы требуется затрата теплоты.
Затрачивая работу на передвижение своего тела, вы должны бы были терять теплоту — охлаждаться, а вы не только не охлаждаетесь, а еще разогреваетесь.
Нетрудно выяснить неправильность этого наивного соображения, которое выставлялось когда-то против учения о превращении теплоты в работу.
При движении человека в его организме происходят усиленные химические реакции, при которых, как при горении, выделяется теплота. Как в паровой машине, только часть этой теплоты обращается в энергию движения.
Думать, что человек разогревается оттого, что производит работу, так же неправильно, как думать, что паровоз, стоявший без работы холодным, разогревается оттого, что везет поезд.
Вы смотрите на горизонт и у вас точно «рябит» в глазах, воздух дрожит, мерцая и переливаясь. Лучи света преломляются в струях горячего воздуха, и вид дальнего леса искажается, как в неровном оконном стекле.
Недалеко от мостков, на небольшой глубине, полузарывшись в песке, лежит двустворчатая ракушка. Попробуйте попасть в нее концом тростинки. Вы направляете тросточку прямо в ракушку, но попадаете выше: вас обмануло преломление лучей.
Обман тем больше, чем более полого приходится вам смотреть.
Вот кстати случай наблюдать преломление лучей света; посмотрите, как изменяется высота солнца при взгляде из-под воды, посмотрите также, какими ломанными представляются прямые сваи мостков, концами погруженные в воду.
Вот еще забавное световое явление.
Станьте по пояс в воде спиной к солнцу, пустите перед собой побольше мелких брызг, и вы увидите яркую радугу, получающуюся при преломлении лучей солнца в капельках воды совершенно так же, как настоящая радуга получается в каплях дождя.
Если за завтраком ваш чай еще не остыл, можете заняться изучением своего лица, так безобразно отражающегося в различных изгибах никелированного чайника или самовара, а то и просто блестящей металлической ложки. Придвиньте лицо поближе к какому-нибудь сильно выпуклому месту. Как смешно вытягивается нос у вашего отражения!
Обратите внимание на мягкие, дряблые стебли подводных растений, которые послушно гнутся по течению воды. Постоянно поддерживаемые давлением окружающей воды, эти растения не нуждаются в прочных стеблях.
Но как удивительно прочны длинные тонкие стебли, поддерживающие тяжелые колосья. Как низко иногда пригнет их ветер, а они все выпрямляются во весь рост. Ни в одной инженерной постройке не достигается такой прочности при таком ничтожном весе! Принесите как-нибудь домой несколько длинных соломинок ржи. Если нижнюю часть соломинки надломить зигзагом и опустить в бутылку с водой (можно целый графин), то, потянув за соломинку, можно поднять бутылку, вся тяжесть которой будет держаться на надломленной соломинке.
Водород — самый легкий из газов: мыльные пузыри, наполненные водородом, быстро взлетают к потолку комнаты.
Водород горит в воздухе: мыльные пузыри с водородом загораются, при соприкосновении с пламенем.
Жидкую углекислоту обычно хранят в прочных металлических герметизированных сосудах-баллонах.
Если струю жидкой углекислоты выпустить наружу, то вследствие очень быстрого испарения получается такой холод, что часть углекислоты отвердевает и получаются белые хлопья углекислого «снега».
Закрыв отверстие, из которого вытекает углекислота, легко собрать этот углекислый снег, который постепенно улетучивается, обращаясь из твердого состояния непосредственно прямо в газ.
Холодом углекислого снега, а его температура составляет около 55° мороза по термометру Реомюра, легко замораживается ртуть.
Источник: по книге «Начальная физика». Автор А. Цингер