Летним погожим утром взгляните на небо: оно ясное, светлое, только кое-где маленькими клочками белеют летние «кучевые» облака. Если бы встать пораньше, то на совершенно ясном небе не было бы видно и этих облачков. И теперь последите за каким-нибудь облачком, вы заметите, что оно постепенно растет. От земли, нагретой лучами солнца, поднимается «восходящий поток воздуха, содержащего водяные пары; поднявшись в более редкие слои, воздух расширяется, охлаждается, и пар сгущается в капельки настолько мелкие, что они удерживаются в воздухе, не падая.
Все облака снизу точно обрезаны на одном и том же уровне, они плавают на поверхности более плотного воздуха, на высоте в полтора-два километра.
Иногда на границе между нижним, более плотным, и верхним, более легким, воздухом, на поверхности «воздушного океана» образуются волны, гребни которых видны правильными рядами «барашков».
Кстати, пар воды совершенно прозрачен и бесцветен, как воздух. Облака, туман, а также и те видимые сероватые облачка, которые выходят, например, из носика горячего чайника и обычно называются обыкновенно «паром», представляют собой не пар, а жидкую воду в форме чрезвычайно мелких капель.
Облака медленно движутся по синему небу, а внизу по земле большими темными пятнами ползут их тени.
Интересно, что больше, облако или тень?
На много ли больше?
Посмотрите днем на набежавшее облако: оно на ваших глазах редеет, расползается и исчезает. Теперь происходит процесс, обратный утреннему.
Облака опускаются в более плотный слой атмосферы, сжимаются, нагреваются и «тают».
«И в тверди пламенной и чистой лениво тают облака…» (Тютчев).
На обычном, разговорном языке и на языке поэзии «тают». Точнее было бы сказать— «испаряются». Ведь здесь жидкость обращается в пар. В буквальном смысле могут «таять» только те высокие перистые облака, которые состоят не из капелек воды, а из кристаллов льда.
Источник: по книге «Начальная физика». Автор А. Цингер