Может быть вы умеете делать из стручка акации музыкальный инструмент, имеющий сходство с «тростью» гобоя или фагота. Откусите половину стручка, откроите, вылущите из нее зерна и, вложив в рот откушенным концом вперед, дуйте не слишком сильно.
«Музыка» получается не очень приятная.
Хотите убедиться, что звучащие створки стручка колеблются?
Коснитесь его кончиком языка, и вы почувствуете довольно противный зуд.
Кстати, этот знакомый нам кустарник вовсе не относится к ботаническому роду акаций. С «настоящими» акациями можете ознакомиться где-нибудь в оранжерее. Наша желтая акация совсем не акация, да и стручки нашей акации не стручки, а «бобы».
Вы вышли в поле и видите, как ветерок колышет море тяжелеющих колосьев ржи. Вот волны, на которых так ясна разница между движением волны и движением той среды, по которой бежит волна. Ведь колосья не бегут по ветру, бежит волна, а колосья только кланяются, стоя на своих местах.
Выйдите к реке и остановитесь на мостках.
Посмотрите, как разбегаются по воде волны, как они отражаются от свай и переплетаются между собой. Обратите внимание, как мелкая рябь, не искажаясь, налагается на изгибы крупных волн.
В такую поучительную картину переплетающихся волн любили всматриваться Леонардо да-Винчи и Гельмгольц. Здесь наглядно представляется нашему глазу то, что в случае звуковых волн, пересекающихся в воздухе, открывается лишь умственно глазу математика.
Подобным образом можно представить себе колебания воздушного «моря» в танцевальном зале. Оно не только по поверхности, но и по всем направлениям пересечено «толпой» разнообразных перекрещивающихся волн.
При дыхании изо рта мужчин идут воздушные волны от 2 до 4-х метров длиною, а из уст женщин более короткие в 0,5 – 1 метр.
Шуршанье и колыхание платьев вызывает более мелкие вихри воздуха, а всякий звук оркестра посылает свои воздушные волны.
И все эти системы волн распространяются шарообразно вокруг своих исходных пунктов, пробираются одна сквозь другую, отражаются стенами зала и движутся вперед и назад, пока, наконец, не погаснут, пересиленные вновь возникшими волнами воздуха.
Источник: по книге «Начальная физика». Автор А. Цингер