Летом вы входите в воду; в свежее утро вода кажется вам теплее, чем была вчера среди дня.
Почему вода остывает за ночь меньше, чем воздух?
Нырните глубже. Насколько холоднее вода в глубине!
Вот убедительная иллюстрация малой теплопроводности воды. Правда, лучи солнца проникают до дна реки, но ведь верхние слои воды поглощают самую энергичную, самую греющую часть лучей (инфракрасные и красные лучи).
Посмотрите на солнце из-под воды, каким тусклым, желто-зеленым оно представляется.
Как странно!
Вы из воды выходите в более теплый воздух, а вам делается не теплей, а холодней; особенно если есть хоть слабый ветерок.
Может быть, это только так кажется?
Нет, вы могли бы сделать опыт с термометром и получилось бы то же. Термометр, вынутый из прохладной воды в теплый воздух, показывает сначала понижение температуры. Вспомните о скрытой теплоте парообразования, и вы легко объясните себе явление.
А какой лень бывает теплее, — ясный или пасмурный?
Вы легко припомните, что летом ясные дин жарче, но зимой, наоборот, ясные дни холодней. Дело в том, что слой облаков и туч задерживает и те лучи, которые идут от солнца к земле, и те лучи, которые сама земля испускает в пространство.
Летом земля получает лучей больше, чем расходует, поэтому прекращение и «прихода», и «расхода» ведет к охлаждению земли.
Зимой, когда «расход» больше «прихода», обратно, слой облаков позволяет земле больше уберечь и теплоты.
Почему, если подняться на воздушном шаре, наверху ощущается холод?
Почему на вершинах высоких гор вечные снега?
Ведь аэростат или вершина горы получают не только не меньше, по даже больше солнечных лучей, чем какое-нибудь место на поверхности земли, но «расход» лучей у уединенного аэростата или у вершины горы не возмещается притоком лучей от соседних земных тел.
Очевидно; можно подобрать где-нибудь под Москвой такой южный склон, на который в зимний день будет падать солнечных лучен гораздо больше, чем на какое-нибудь затененное место близ египетского города Каира.
Однако, здесь всю зиму лежит снег, а там так тепло, что пальмы растут.
Здесь южный склон должен отдавать свою теплоту окружающим холодным местам и потому в среднем оказывается лишь незначительно теплее их.
А там, наоборот, тенистое место нагревается соседними, сильно нагретыми. Благодаря постоянному обмену лучами, на земле теплее бывает там, где в среднем на большую плошадь падает больше солнечных лучей.
Источник: по книге «Начальная физика». Автор А. Цингер