Сколько любопытных механизмов, приспособленных для различных целей, можно наблюдать у растении.
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на разнообразнейшие крылышки и парашюты, служащие для распространения семян различных растений при помощи ветра? Например, одуванчик, семечко березы, крылышко клена и т. п.
Нарвите себе пучок «душистых колосков» из травы, приятно пахнущих «свежим сеном», их зрелые плоды обладают любопытным приспособлением для передвижения и зарывания в почву. Лизните себе ладонь и положите на нее несколько плодиков, Изогнутые под прямым углом ости начнут от влаги раскручиваться, и плодики расползутся, точно живые. Еще лучше наблюдать это явление с плодами аистника или «бешеного овса», чаще встречающегося в южной половине России.
А вот спелый плод ковыля имеет длинное пушистое «перо». Оторвавшись от материнского растения, он отлетает по ветру, запутывается в траве, и когда ветер колышет его длинное перо, крутится и внедряется в почву.
А вот вам пример приспособления, служащего для оплодотворения цвета при содействии насекомых. В цветке полевого шалфея спайка тычинки разрослась в рычажок, точно сделанный искусной рукой человека. Шмель удобно усаживается на цветок и лезет внутрь венчика за нектаром; при этом он поднимает короткое плечо рычажка, а длинное опускается, и оплодотворяющая пыльца стряхивается на спинку насекомого, которое понесет ее на цветки других экземпляров.
У плода татарника (как и у одуванчика) есть пушистый «парашютик». При ударе этой летучки о какое-нибудь препятствие плот просто отваливается.
Во влажных лесных оврагах можно найти растение с замечательным приспособлением для разбрасывания семян. Это — бальзамин «не тронь меня».
Под нежными зелеными листьями висят его полупрозрачные, нежные плоды. Нажмите пальцами кончик плода, стенки лопнут, скрутившись упругими завитками, и брызнут в стороны зрелыми семенами.
В этих примерах нас поражает то, что природа вырабатывает приспособления, так похожие на дело человеческих рук, но иногда, наоборот, творческая изобретательность человека стремится подражать природе.
Источник: по книге «Начальная физика». Автор А. Цингер